大连理工大学资产处欢迎您!

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

积极抢险抗灾,确保稳定运行

2007年03月13日 
--------- 国资处抢险纪实

开学前夜,大连市遭遇历史上罕见的大风冰雪冻雨天气,恶劣的自然灾害给我校造成了较大的损失,经事后统计,全校共倒伏树木343棵,楼宇屋面破损15处,围栏破坏400多米,玻璃损坏达350多块,电杆及电线损坏多处,仅开发区体育馆屋面及灯光音响设施的修复就需要近150万元,尽管设施损坏多处,但 35新学期开学的第一天,教学科研生活并未受到太多的影响,这主要归因于负责教学设施运行保障的教职员工的全力以赴投入到这场抗击大风冰雪的战役中,确保了学校的正常稳定运行。


34上午,根据大连市气象台天气信息预报,下午开始将有台风暴雪登陆大连,为此,国有资产处召开了紧急布置会议,组织了抢险队伍,做好了抵抗风灾的准备工作和抢险预案。会后相关工作人员立即开始检查校园电力电缆设施、路灯、给排水设施、房屋门窗、各种校园设施等存在安全隐患的漏洞。下午全部抢险人员待命,迎战即将到来的狂风暴雪。


16:00,大连地区狂风骤起,随之大连电网出现不稳定的供电状况,供电线路出现时停时送的现象。17:00,国资处中心变电所工作人员不间断地在校园内边巡查线路,随时恢复停电线路,对损坏的6条不能抢修的架空线路采取了停电措施,对用户进行直面通知与解释。对西山浴池、超市停电之前,催促洗浴者、学生顾客及时离开,然后停止该场所的供电。由于某些路段被倒伏大树拦截,巡视人员顶风冒雪继续前进。负责运行工作的副处长和电力科科长先后到达现场安排灾后抢修计划。20:45,大连电网崩溃,凌水地区同市区大部分地区一样,被停止供电。


晚间22:00左右,风雪加剧,校园内部分树木倒伏。最为严重的是西山七舍北侧高压线路及电杆被倒伏的大树压伏和撞歪。该线路如果不断电,一旦线路在大风压迫下造成短路,将致使中心变电所10kV总开关及由家村变电站馈路开关跳闸。在大连电网停止对全校供电后,国资处及时调遣抢修力量,指派负责电力运行的值班员带领理工建筑公司的电工,冒着七级的大风,于21:45拉下故障线路的高压开关,保证了在大连电网恢复供电后,西山锅炉房及南区学生宿舍能正常用电。


21:00左右,东山青年教师公寓(西灰楼)院里的一棵大杨树折断并倒在了西灰楼的前楼楼顶上。国资处领导得知消息后迅速赶到现场。由于狂风暴雪仍在继续加强,当夜无法解决,立即组织人员紧急疏散到安全的楼宇,并劝服不愿离开的教师及时撤离,确保了西灰楼内教师的人身安全。


3 5 凌晨4:02,电业局供电网的10kV线路恢复供电,国资处参加值夜班的电力运行工人在中心变电所李江南所长的带领下,冒着刺骨的寒风到各分变电亭送电,保证了各个教学楼的正常用电。同时对全校的所有架空线路再一次进行检查。


7:00开始,电力运行科科长徐天星到受灾区域巡视线路,并继续联系抢修队伍和抢修设备(吊车、脚手架等)。


7:30,在处长、副处长的带领下,校园管理科分成四个小组,组织了3个抢修队伍,冒着零下5度的严寒顶着西北风开始实施灾后的抢修工作。首先处理压到房屋的大树,其次处理挡道树木和水电设施,再次处理校园内的倒伏树。确保校园内房屋安全、道路畅通,并且尽快恢复水电正常运行。校园管理科与校园绿化公司抢险队伍处理压在西灰楼、北山1栋、西山大学生之家的大树,以及校园内需要吊车处理的危险的倒伏大树;西灰楼和西山大学生之家的大树由于杆径达100公分,小的吊车不能解决,校园科紧急联系到了16吨位大吊处理,由于 35风还很大,西灰楼又是屋脊型屋顶,工作人员借助安全带在楼顶上锯掉树头,经过2小时的抢修恢复了正常。校园管理科带领抢险队在最快的时加内清理了校园内被风暴刮倒横在路上的树木;组织人力车辆清理被狂风刮倒的创新园大厦北侧围栏、网球场围网和体育馆南侧网球场围网;协助电力科清理电力电缆,保证了校园道路的畅通、及时清理美化了校园环境又防止了各种设施的丢失,保证了校园电力设施完好及电力的正常运行。


3 5 上午8:00起,学校的电力抢修工程分东、西两片同时进行,电力运行科徐天星科长担任抢修工程指挥。已经值班一整夜的电力运行工人师傅们不顾辛劳,继续加班加入到抢救险情的队伍中。


10:00,受损的东山家属区线路全部恢复供电。


西山生活区受损线路的抢修的分高、低压两路进行。低压线路的抢修中,理工建筑公司电气队6名电工在恢复低压线路的施工中连续作战,坚持到 3513:10完成最后了一条线路的施工。高压线路的抢修中,10:30,租借的吊车赶到。在割移压在架空线路的大树作业过程中,国资处50岁的电工赵维禄师傅脱下棉袄,爬上十几米高的大树栓系吊钩,使得倒伏大树很顺利地被割移;同时,在扶正被倒伏大树撞至倾斜的电杆过程中,主动献计献策,并指挥吊车司机用吊臂慢慢顶伸来扶正倾斜电杆(当时正值西山食堂做饭时间,锅炉房已启动运转),在不停电情况下完成高压线路及电杆的抢险任务,并于12点之前恢复西山北区7#变电亭的供电。在陆续完成低压线路抢修任务后,西山生活区14:00全部恢复供电。


因房屋屋顶破损多处、玻璃损坏数量多, 35日上午 8:00开始,国有资产处公房管理科就组织了公房紧急抢修,公房科的同志随同处内领导到校园内教学区、开发区软件学院等各教学科研楼宇进行巡视,并及时组织施工队伍进行紧急抢修。经过公房科和施工队伍的努力, 35,学校本部教学区内破损的100余块窗户已经有80余块得到更换或封堵;破损的24扇门中已经修复19扇;修复两处冻裂破损的两处自来水管;其他室外项目以及由于建筑物附属设施、附属设备等零件的丢失而造成的破损,正在进一步的修复当中;对于一些潜在的危险,国资处公房科已经采取了相应的措施,确保楼宇的使用安全。


4日、5日的紧急抢修中,国资处全体人员团结一致,精诚合作,各科室之间紧密配合。尤其是在抢险现场的同志,他们不畏辛劳、毫无怨言,不畏风雪和严寒的侵袭,舍小家,顾大家,积极主动,服从指挥,各级干部始终与工作人员一起冒着严寒战斗在抢险第一线,领导亲临受灾现场指挥,及时处理解决险情,事前周末布署,做好抢险应急预案,事后能采取有效措施,这是我们顺利战胜此次灾害的最重要的保证。通过此次抗险救灾,学校的应急能力也经受住了考验。目前,灾后的清理工作仍在紧张有序地进行,为学校安全校园的建设提供有力的保证。


                                                        2005年3月8日

上一条:关于我校生活饮用水检测的情况通报 下一条:抵抗风暴灾害 保证正常供电

关闭