大连理工大学资产处欢迎您!

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

电力运行

2005年09月07日 

电力运行记事(2005.6~8月):

1、聘用4名勤工助学的学生,对创新园大厦二次施工的高压电缆线路、综合实验楼3#低压电缆进行测绘、记录;聘用3名勤工助学的学生对学校的架空线进行实地调查、测量绘图。
2、值班运行电工接受人事局、劳动局举办的两年一次的技术培训。
3、利用暑假停电对中心教学楼5#变电亭1000kVA变压器倒闸(轮换运行)。当沿岸实验室作大型实验时,启用另一台变压器,节约变压器空载损耗。
4、17栋变压器台至北山锅炉房段的高压架空裸导线更换高压绝缘导线。
5、拆除原北山市场变压器台及架空线路,为基建处修建创新园大厦、研究生教育大楼周边环境提供方便。
6、利用暑假停电对6个变电亭、2个变电室进行了大清扫。
7、12#变电室的南架空回路电缆中间接头重新制作;低压开关检修(开关裸电点与金属支架距离过近);更换变压器A相低压引线。
8、11台油浸变压器做变压器油的绝缘耐压试验。
9、3#变更换电容器柜。
10、4#变增设1台为风洞试验室供电的配电柜;敷设2根4×185mm2和1根4×25mm2专用电源电缆。
11、西山北变压器台更换2组低压负荷开关。
12、2#变增设温度仪和瓦斯继电保护器;拆除2台旧配电柜,更换2台YDS配电柜为综合实验楼3#供电;增设1台电容器柜。
13、东山1~4栋更换架空绝缘线。
14、更换船池失灵的配电开关,使3#变电亭母联柜能顺利的投切,在该实验室小容量用电时,停运其专800kVA变压器, 节约变压器空载损耗。
15、配合基建处检查、验收研究生教育大楼、创新园大厦10kV变电室,并接受变电室10kV高压停、送电管理工作。
16、暑期期间有5处,长度达2×350m路灯线被不法分子盗割。
17、7月23日17时,中心变电所受电主一次开关掉闸,造成全校停电。停电事故是由于创新园大厦工程的施工单位在平整场地施工中,肆意刮破为创新园大厦供电的10kV高压电缆造成短路引起的。停电事故原因确定后,值班运行人员将化学楼线高压环网配电柜的创新园大厦支路切除,停止为创新园大厦供电。至17时50分,恢复化学楼线的化学楼、环境楼的供电。
18、7月24日9时40分,中心变电所值班运行人员在巡视理化电12#变电室时,发现低压配电间有异味烟雾,短时间又不能确定故障原因。为防止故障隐患的扩大化,在不能通知用户的情况下,采取紧急停电措施。停电范围为:物理系教学楼、机床实验楼、模具研究所、管理学院、基础部、电信学院(西楼)、数学楼、机械系部分车间、材料系教学楼。经全面排查,在电缆沟内发现为机械系部分车间和工商银行供电的铝芯电缆接头处,因年旧老化和负荷过大而被烧毁,形成大量烟雾弥漫配电间。故障原因确定后,值班运行人员将事故回路切除。至10时40分恢复供电。事故回路经抢修后,于16时25分恢复供电。
19、暑期(8月8日)实施全校停电计划:中心变电所进行高压设备定期耐压试验;同时进行其他的设备检修工作。
20、报废南山小区315kVA旧变压器。
21、凌水小区路灯、庭院灯,小区物业办公室,小区退休人员活动室的电源从西山学生区1#变电亭剥离,改由大连市供电公司电网供电。


电力科



二○○五年九月六日

上一条:用能稽查及处罚情况通报 下一条:国资处关于停电事宜的公告

关闭