大连理工大学资产处欢迎您!

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

"五一"期间安全工作方面的几点注意事项

2005年04月27日 

各学院、系(部)实验室(中心):

"五一"黄金周即将到来,根据全国、辽宁省安全工作电视电话会议精神,为确保学校有一个稳定的学习、工作、生活环境,确保"五一"黄金周期间无事故发生。校安全管理委员会要求各单位按照以下几点注意事项做好安全工作:
1、"五一"黄金周期间各单位要确保安全责任落实到具体个人。
2、节假日期间,各部门要做好值班安排,没有假期或是加班的部门要保证有一名领导在岗带班。值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,发生重大问题及时上报,及时妥善处理。
3、对于有"化学危险品"的院系和实验室,尤其是化工学院、基础化学实验中心、环境与生命工程学院应立即对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各个环节进行安全检查。院系、实验室主管领导要严格把关,对日常领用有毒甚至是剧毒的化学药品更要严加控制,对于平时领用超出实验用量的,要立即追回。
4、对于存放危险放射源和工业射线装置的单位,尤其是医院、物理系、三束实验室以及材料系应立即对类似重大危险源的储存和使用环节进行安全检查。节日期间需要加班的部门要保证有一名领导在岗带班,加强上述单位节日期间的防盗措施,严防上述危险放射源失去有效控制和监管。
5、对于有电梯、起重机、压力容器和压力管道等特种设备的院系和实验室,尤其是图书馆、科技园大酒店、中心食堂、综合试验1号楼、基础化学试验中心、环境与生命工程学院、化工学院、三束实验室、材料系铸造实验室、工程训练中心、模具研究所、船舶工程学院、动力系、土木水利学院、机械工程学院、印刷厂应立即对类似危险源的维护和使用环节进行安全检查。节日期间需要加班的部门要保证有一名领导在岗带班,加强上述单位节日期间的专人专管,不违章蛮干,不疲劳作业。彻底防止和避免重大事故的发生。
6、对于由于实验和生产需要正在使用和维护的锅炉装置,尤其是维修中心、宝立摩公司等单位应立即对类似危险源的维护和使用环节进行安全检查。节日期间需要加班的部门要保证有一名领导在岗带班,加强上述单位节日期间的专人专管,不违章蛮干,不疲劳作业。彻底防止和避免重大事故的发生。
7、对于节日期间的用电安全管理,各学院、系(部)实验室(中心)应做到关闭非运行设备电源、不随意扯拉临时电源、清理各低压配电间内及配电箱前的杂物,保持标准的操作环境;楼宇值班人员对运行的用电设备(如热水器、网络交换机等),每天必须进行巡视。
8、各学院、系(部)实验室(中心)在节日期间,对于本单位暂时不使用的设备、房屋应加封条予以封存。
各实验室对进入实验室做试验的学生要加强安全管理规定教育,要进行防火灾、防触电、防中毒等各项安全知识的宣传。加强节日期间特种设备和有毒有害化学危险品管理。做到特种设备专人专管,不违章蛮干,不疲劳作业;有毒有害化学危险品领取、使用、废弃记录细致,管理科学化、系统化,确保节日期间实验室安全。




大连理工大学安全管理委员会办公室

二OO五年四月二十七日

上一条:电力运行 下一条:盗割路灯线

关闭