大连理工大学资产处欢迎您!

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校启动凌水河改造工程

2016年11月29日 

为重现大工凌水记忆,传承大工红色基因,学校现分两期对流经校内的凌水河区域进行改造。凌水河改造工程地处大连理工大学校园中部,其西侧为学生生活区和新校区,东侧为大工主校区,北起彩虹桥,南至西门桥全长约450米,施工面积约30000平方米。施工场地与城市相邻却不被城市所扰,闹中取静,建成后的凌水河畔风景如画。师生可以在此静下心来,放缓步伐,“慢”读大学,品味大工特有的校园文化。

 

  图片6

 

目前正在进行的凌水河改造工程一期于20169月下旬施工,综合考虑各种因素后形成整体方案:统一拆除原沿河楼体,将西侧坡体放缓,坡体下设凌水河道,河道东侧开挖人工湖,围绕河湖设置标志性建筑物,设置东西向步行主路以沟通校园。前期楼宇拆除、移植原地树木、边坡支护、悬臂桩打桩工作已经圆满完成,其中悬臂桩打桩对凌水河的边坡支护起着关键作用。打桩现场地质条件恶劣,与前期地质勘探报告出入较大,现场投入打桩机、钎孔钻进行施工。悬臂桩施工情况如下:

 

  NeoImage_副本

 

近日辽东地区大幅度降温,冬日寒风凛冽,与此截然不同的是施工现场热火朝天的施工气氛,施工工人在工地上紧张有序的进行工作,以保证工程的顺利开展。现正在进行的主要施工内容有暗渠施工和河道疏理。凌水河暗渠施工主要起到上层景观,下层排洪的双层河设计,在满足景观需求的同时,也达到凌水河作为大连市防洪暗渠的需求。施工进度如下:

 

  图片7_副本_副本8

 

凌水河改造工程以满足功能性、生态性、标志性和创新性为设计思想,以打造风景优美、生态宜人、历史追忆和标志创新的校园景观为目标。该工程的建设对营造绿色、安全、美丽的校园环境起到重要作用。该工程的实施体现了校园滨河景观的生态价值,完善了校园的生态可持续发展环节,将见证校园岁月章回的发展,延续校园的文化脉络。

上一条:龙头水流小,节水意悠长 下一条:凌水河改造工程一期有序开展

关闭