大连理工大学资产处欢迎您!

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

大连理工大学水电管理办法

2007年11月20日 
为更加合理、科学地配置学校资源,调动与发挥校内各单位加强水电管理的积极性和主动性,完善责权利相结合的经济责任制,厉行节约,提高资金使用效益,特制定本办法。

    一、学院(系)水电管理取消原“由学校统一支付水电费,通过收取部分科研管理费予以补偿”的做法,采取科研用水用电全额收费,列入科研成本,学校相应地下调科研管理费收取比例的办法。其具体做法是:                 


(一)  学院(系)为水电管理责任单位,负责本单位的科研、专业实验室、教学、行政用水用电管理;负责本单位科研用水用电的计量、收费(按学校批准的水、电单价)。


(二)  学院(系)作为学校水电管理的计量单位,其总表由学校负责安装。国有资产处每季度依据学院(系)总表的水量、电量按学校批准的水电单价收费。


(三)  各学院(系)水电费总值的50%由学校负担,50%由学院(系)承担。学院(系)承担的部分可用收取的科研用水电费支付。


(四)  各学院(系)收取的科研用水电费在财务处设立“科研水电费”专户核算,其核算办法由财务处与各学院(系)商定。“科研水电费”帐户年终结算时,若有节余,余额可转为院(系)的发展基金;若赤字,则用学院(系)经费冲减赤字。


(五)  学校为鼓励各学院(系)对单位内的科研用水用电安装计量表具,补助其装表费用的20%


(六)  面向全校的基础实验室(如普通物理、普通化学等实验室)和学校同一调度的教室,由国资处核定其每月用水用电额度,额度内的费用由学校承担。


二、公共设施(采暖、路灯等)及机关办公用房的水电管理由相应主管部门负责,由国资处核定其每月用水用电额度,额度内的费用由学校承担。


三、本办法实施前,已按学校有关规定自付水电费的单位,学校仍按原规定继续收取水电费。


四、各单位根据本办法,制定本单位水电管理实施细则,指定专人负责,加强与国有资产处的联系,搞好水电管理。


五、本办法与《大连理工大学科研经费管理办法》配套实施,由国有资产处负责解释。


六、本办法自200211日起实施。


 



                                  ○○一年九月十二日

上一条:大连理工大学公用房管理条例 下一条:大连理工大学校园管理条例

关闭