大连理工大学资产处欢迎您!

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

大连理工大学空调设备安装使用管理办法

2014年12月19日 

 

  为切实加强学校空调的使用管理,增强使用空调的规范意识,合理有效地利用学校的电力资源,推进学校绿色节约型校园建设,本着“有效服务、节约能源、勤俭办学”的原则,特制定本办法。

  一、空调配置审批

  学校各单位安装空调,须事先提出申请,由资产管理处审定批准后,由实验室与设备管理处集中购买、安装。未经批准,财务处对购买及安装费用不予报销,并对使用单位通报批评,限期拆除。具体审批程序如下:

  1.每学期开学两周内,由申请单位填写《大连理工大学安装空调申请表》(见附件),具体说明申请配置理由、安装位置、使用功率、能效等级等内容。

  2.由资产管理处审定空调配置的必要性和空调电源负载的安全可靠性、线路连接的可行性,并根据校园整体美观和线路布局实际情况确定空调室内、外机安装的位置。

  3. 审批通过后,由实验室与设备管理处负责集中采购,资产管理处负责协调设备安装及安装计量装置。

  4. 安装后,申请单位须持《大连理工大学安装空调申请表》至实验室与设备管理处申报资产,至财务处报销购买及安装费用。

  二、空调运行费用管理

  1. 已按学校有关规定自付电费的单位,资产管理处对空调用电不再单独收费。

  2.不承担运行水电费用的单位,空调用电由使用单位全额付费,学校对该项费用进行适度补贴。资产管理处安装预付费计量装置统一收费,若现场不具备装表条件,由资产管理处根据实际用电情况测算用电量进行收费。

  三、空调安装管理

  1.空调机种、机型选定和外机安装必须与校区建筑物外观统一格调。安装位置应符合校园整体美观要求,室外机的安装原则达到横平竖直、立面整齐统一,室外机组、支持框架的选定、位置安装必须坚固雅观,确保安全,有固定安装位置的须按指定位置安装,同时处理好冷凝水的回落。

  2.空调安装位置需经资产管理处审核,现场安装由资产管理处派出专人进行指导。

  3.空调电源方案由资产管理处现场踏勘后根据大楼总体配电情况确定。

  4. 空调及计量装置的购买及安装费用由使用单位承担。

  四、空调使用管理

  1.空调的功率大小应与所使用房间的面积和功能相适应。原则上,15㎡以下的房间选择≤1P功率的空调,16—25㎡的房间选择≤1.5P的空调,26—35㎡的房间选择≤2P的空调,36—45㎡的房间选择≤2.5P的空调,45㎡以上的房间可选择≥3P的空调。

  2. 为了节约能源,促进学校绿色节约型校园建设,应选购低耗能空调,标准参照国家节能规定。

  3.空调安装计量装置后,任何单位不得自行拆卸、改动或毁坏,其管理权在资产管理处。

  4.夏季空调温度设定应不低于26℃,冬季空调温度设定应在16~20℃之间。供暖期间,具备暖气供暖条件的,不得再使用空调。

  5.资产管理处负责监督检查空调的安装使用情况,对违反规定的单位,提出整改意见。对未按要求整改的单位签发整改通知书并限期改正。对于限期不改的单位,学校将给予通报批评并给予经济处罚。

  五、之前安装的空调以此办法管理。

  六、本规定由资产管理处负责解释。

 

附件:大连理工大学安装空调申请表


 

大连理工大学安装空调申请表

 

申请单位

 

申请人

 

办公电话

 

手  机

 

安装

基本

信息

安装地点

房屋面积

空调类型

功率(匹)

能效等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请

原因及

用途

 

 

 

                 申请人签字:

                               年   月  日

申请

单位

领导

意见

 

 

负责人签字:

   (单位公章)

                               年   月  日

审核

部门

意见

 

 

 

负责人签字:

   (单位公章)

                               年   月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:大连理工大学教师公寓管理办法 下一条:大连理工大学国有资产管理暂行办法

关闭