大连理工大学资产处欢迎您!

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于暑假安全工作的通知

2005年07月22日 
各学院、系(部)实验室(中心):

为贯彻落实上级关于安全生产工作的各项部署,确保校园平安,为实现建设"平安大工,和谐校园"的目标。校安全管理委员会于7月20日结合安全"百日会战"活动,对校内各院系和重点实验室进行了全校的特种设备及危险源的专项检查。有些单位在安全方面还存在着一些亟待解决的问题。其中比较突出的问题有:
1、个别公司在用蒸汽锅炉的安全使用许可证已过期,并仍以学校的名义注册;
2、个别院系报废药品库现存有大量报废药品,甚至院子里存有大量废弃的化学药品和化学药瓶;个别实验室化学药品摆放非常混乱;
3、个别参加实习的学生劳动保护不够规范;
4、有的院系雇用的电气焊工没有操作证,操作也不规范;实验室内违规存放煤气罐;
暑假即将来临,为确保学校有一个稳定的学习、工作、生活环境,确保暑假期间无事故发生。校安全管理委员会要求各单位按照以下几点注意事项做好安全工作:
1、暑假期间各单位要确保安全责任落实到具体个人。
2、各部门要做好值班安排,没有假期或是加班的部门要保证有一名领导在岗带班。值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,发生重大问题及时上报,及时妥善处理。
3、对于有"化学危险品"的院系和实验室,尤其是化工学院、基础化学实验中心、环境与生命工程学院应立即对危险化学品储存、运输、使用和废弃处置等各个环节进行安全检查。院系、实验室主管领导要严格把关,对日常领用有毒甚至是剧毒的化学药品更要严加控制,对于平时领用超出实验用量的,要立即追回。
4、对于存放危险放射源和工业射线装置的单位,尤其是医院、物理系、三束实验室以及材料系应立即对类似重大危险源的储存和使用环节进行安全检查。暑假期间需要加班的部门要保证有一名领导在岗带班,加强上述单位暑假期间的防盗措施,严防上述危险放射源失去有效控制和监管。
5、对于有电梯、起重机、压力容器和压力管道等特种设备的院系和实验室,尤其是图书馆、科技园大酒店、中心食堂、综合试验1号楼、基础化学试验中心、环境与生命工程学院、化工学院、三束实验室、材料系铸造实验室、工程训练中心、模具研究所、船舶工程学院、动力系、土木水利学院、机械工程学院、印刷厂应立即对类似危险源的维护和使用环节进行安全检查。暑假期间需要加班的部门要保证有一名领导在岗带班,加强上述单位暑假期间的专人专管,不违章蛮干,不疲劳作业。彻底防止和避免重大事故的发生。
6、对于由于实验和生产需要正在使用和维护的锅炉装置,尤其是维修中心、宝力摩公司等单位应立即对类似危险源的维护和使用环节进行安全检查。暑假期间需要加班的部门要保证有一名领导在岗带班,加强上述单位暑假期间的专人专管,防止和避免重大事故的发生。
各实验室要加强安全管理规定教育,要进行防火灾、防触电、防中毒等各项安全知识的宣传。加强暑假期间特种设备和有毒有害化学危险品管理。做到特种设备专人专管,不违章蛮干,不疲劳作业;有毒有害化学危险品领取、使用、废弃记录细致,管理科学化、系统化,确保暑假期间实验室安全。

大连理工大学安全管理委员会
办     公     室
二OO五年七月二十日

上一条:单身女教工公寓分配办法 下一条:关于重新申报审核劳保护具和保健的通知

关闭