大连理工大学资产处欢迎您!

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

学校召开党的群众路线教育实践活动动员大会

2013年07月24日 

核心提示:7月22日上午,我校召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。中央党的群众路线教育实践活动第44督导组组长祝家麟出席大会并讲话,校党委书记张德祥作动员讲话,对学校开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。

7月22日上午,大连理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会在国际会议中心报告厅举行。中央党的群众路线教育实践活动第44督导组组长、重庆大学原党委书记祝家麟出席大会并讲话,督导组副组长、教育部政策法规司副司长袁自煌就学校领导班子和党员领导干部民主评议工作作了说明。校党委书记、学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长张德祥作动员讲话,对学校开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署;校长、学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长申长雨主持会议。

祝家麟在动员大会上传达了中央关于开展教育实践活动的精神,对大连理工大学开展好教育实践活动提出了希望和要求。祝家麟在讲话中指出,大连理工大学党委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动做了大量准备工作。中共中央《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发【2013】4号)印发以后,校党委认真组织学习,在一定范围内开展了调研,听取教职员工意见,初步摸清了一些情况。中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议之后,校党委组织党员、干部认真学习习近平总书记和刘云山同志的重要讲话精神,进一步提高思想认识;制定的实施方案体现了中央精神,符合学校实际,指导性、针对性和操作性都很强。

祝家麟强调,中央对教育实践活动的基本要求主要体现在5个方面:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制,既要立足当前,又要着眼长远。希望大连理工大学要认真学习领会中央精神,准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务,准确把握“四句话”总要求的精神实质,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央的决策和部署上来;要保持良好精神状态,切实增强思想自觉和行动自觉;要采取务实管用措施,按照中央明确的方法步骤,把规定动作抓到位,同时结合实际,把自选动作抓扎实;要坚持两手抓、两促进,把开展教育实践活动同做好当前的改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等各项任务紧密结合起来,统筹兼顾,合理安排。

祝家麟表示,督导组将按照中央的要求,做到“尽职不越位 督导不包办”,认真履行督导工作的职责,把好的作风贯彻到督导工作的全部过程中,把督导工作的任务要求落到实处,积极作为,扎实做好督导工作。祝家麟还公布了督导组的联系方式,欢迎大家向督导组反应情况,并对督导组的工作进行监督。

张德祥在动员讲话中指出,开展党的群众路线教育实践活动是中央的重大决策、重大部署、重大举措,是推动高等教育内涵式发展、办好人民满意教育的强大动力,是建设国际知名的高水平研究型大学的坚强保证,全校各级党组织和全体党员、干部要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央精神上来。

张德祥强调,要准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求,明确重点对象是学校领导班子,校内各单位各部门领导班子和处级以上党员领导干部,聚焦作风建设,与中心工作紧密结合,把教育实践活动的目标任务转化为推进学校事业内涵式发展的优良作风、实际行动和扎实举措;要认真贯彻教育实践活动“十二字”总要求,坚持正面教育为主、坚持批评与自我批评、坚持讲究实效、坚持分类指导、坚持领导带头五个主要原则,坚持“五个贯穿始终”,即:坚持把活动总要求贯穿始终、把反对“四风”贯穿始终、把整风精神贯穿始终、把领导带头贯穿始终、把制度建设贯穿始终,形成加强作风建设的长效机制。

张德祥指出,着力抓好教育实践活动的方法步骤,扎实推进学校的教育实践活动。在开展活动中,学校领导班子要学习在前、调研在前、剖析在前、整改在前;学校领导班子要与校内各单位各部门衔接紧凑、有序推进、有分有合、压茬进行。要坚持边学、边查、边改,并着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个主要环节。要按照中央要求,把学习教育摆在突出位置,紧密联系实际开展活动,聚焦解决“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评,保证作风建设常态长效。

张德祥表示,开展党的群众路线教育实践活动是学校当前的首要政治任务,全校各级党组织要把教育实践活动摆到突出重要的位置,切实加强组织领导、统筹协调、分类指导、宣传引导,精心组织,全校党员要迅速把思想统一到中央精神上来,确保各项任务落到实处,用教育实践活动的成果推动学校事业发展。

申长雨在主持会议时表示,学校一定认真贯彻落实中央精神,严格按照督导组的要求,把思想和行动统一到中央部署要求上来,以饱满的政治热情和良好的精神状态投身教育实践活动,扎实做好教育实践活动各个环节的工作。

申长雨指出,各二级党委(党工委)、直属党支部要认真学习、深刻领会中央精神和动员大会精神,并及时面向全体党员传达,按照学校具体部署,把教育实践活动作为一项重大政治任务,毫不动摇地抓紧抓实抓好。

申长雨强调,学校领导班子和党员领导干部带头是全校开展好教育实践活动的关键,各单位各部门领导班子和党员领导干部带头是本单位、本部门开展好活动的关键。各级党员领导干部要率先垂范,切实发挥表率作用,既要带头学习、带头宣讲、带头查摆、带头整改,又要筹谋抓好本单位本部门的教育实践活动。

申长雨表示,教育实践活动为学校提供了一个进一步凝聚全校师生智慧和力量、推动高水平研究型大学建设的重大机遇。学校要把教育实践活动与学校的中心工作紧密结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进。要将教育实践活动立足于学校实际,坚持凝心聚力、凝神聚气,切实改进工作作风,着力解决师生员工反映强烈的突出问题;要坚持以人才培养为重点,以立德树人为根本任务,以顶尖学科与高水平实力学科建设计划、高端人才支撑计划和“2011计划”为主要抓手,围绕“985工程”、“211工程”和领军型大学建设等三大工程,推动学校内涵式发展。

会议向与会人员发放了《大连理工大学领导班子作风情况民主评议表》和《大连理工大学领导班子成员作风情况民主评议表》,广泛征求意见和建议。袁自煌代表督导组就民主评议表填写作了强调说明,袁自煌指出,开展民主评议,广泛征求意见是督导组全面了解掌握领导班子和班子成员“四风”方面情况的重要途径,也是开展好督导工作的重要基础,希望大家本着对党的事业、对大连理工大学的发展和领导班子成员高度负责的态度,认真对待这项工作,客观公正、实事求是地填写评议意见。

督导组其他成员,学校领导班子成员、近期退出班子的老同志、中层干部、教授代表及其他教职工代表参加了动员大会。

根据中央的统一部署,我校是第一批开展党的群众路线教育实践活动的单位,时间从2013年7月下旬到11月下旬。根据《大连理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,大连理工大学党的群众路线教育实践活动在全校党员中开展,以学校领导班子,盘锦校区、学部(含内设学院、系)、学院、机关部门及直附属单位领导班子和处级以上党员领导干部为重点,主要任务是紧密结合学校工作实际,围绕立德树人的根本任务,教育引导全校党员、干部强化宗旨意识,树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以良好的党风带动校风、师德师风和学风,进而以作风建设的新成效,凝聚全校师生员工的智慧和力量,以“顶尖学科与高水平实力学科建设计划”、“高端人才支撑计划”、“2011计划”等三大计划为主要抓手,继续推进“985工程”、“211工程”、“领军型大学建设工程”等三大工程,加快建设国际知名的高水平研究型大学。

上一条:海上强国,军民共建——校资产处与运载学部机关党支部、管经学生党支部开展参观军舰活动

关闭