学校开展特种设备事故应急处置示范性演练

发布日期:2023-06-28 点击量:

为提高师生风险防范意识,提升应急处突和自救互救能力,6月27日上午,校安全管理委员会办公室在汽车实验室组织开展大连理工大学“特种设备事故应急处置”示范性演练暨安全知识宣讲活动。活动邀请第三方专业机构进行全程技术指导,由运载工程与力学学部承办,学校党委常委、副校长朱方伟、市区两级特种设备监管部门处室领导出席,学校各类特种设备使用单位相关人员现场观摩学习。

朱方伟宣布应急演练活动后,现场依次模拟了起重机吊钩溜钩伤人事故、高压灭菌锅安全连锁装置失效爆炸事故及外网停电电梯困人事故的应急处置及事故报告的全过程,直观演示了事故发生时现场应急处置的全过程。

大连市市场监督管理局特种设备安全监察处处长王铮对应急演练活动进行了现场点评,学校资产与实验室管理处处长张巍对演练活动做了总结。

应急演练结束后,现场进行了特种设备安全知识宣讲,授课专家重点从特种设备定义、登记备案、使用规范、隐患排查治理等方面进行了详细讲解。

通过本次活动,在场师生全面学习了特种设备日常使用安全常识,进一步了解了事故发生的应急处置方式、流程,有效提升了师生的应急处置能力。