40天抢工大干 优化资产与实验室资源配置 服务学校加速卓越发展

发布日期:2023-09-12 点击量:

暑假期间,资产与实验室管理处紧紧围绕学校重点工作,扎实做好资产与实验室管理各项工作,全员参与、全力推进公房调配、修购专项资金执行、大仪共享平台建设等工作,为师生们创造优质的工作、学习和生活环境,用实际行动为学校高质量发展提供坚强的服务保障。

提前规划 完成部分办公用房调整

紧抓暑假黄金期,提前部署,科学规划,启动了机关办公用房、文科楼、现代实验室、科技园大厦、大学生创新实践基地、机械2号楼等公房搬迁调整工作,协调全校各单位做好改造、搬迁等工作,厉行节约开展设备家具调剂,顺利完成了24个机关部门、7个学院、5.6万平方米搬迁工作,保障了新学期工作的有序开展。

统筹谋划 制定人工湖周边房屋拆除动迁方案

为加快推进人工湖建设,牵头完成人工湖建设涉及周边校车队、垃圾分拣中心、油库等房屋拆除方案,明确责任单位、腾空时间和搬迁预算,确保人工湖施工如期启动。

整合联动 制定房屋安全隐患维修方案

为构建平安校园,牵头完成了房屋安全隐患维修方案及预算申报工作,涉及外墙瓷砖脱落、女儿墙外倾及开裂、钢筋锈蚀、保护层脱落、屋面瓦脱落等10类安全隐患,确保房屋安全隐患能够及时处理。

合理调配 保障专项资金高效执行

紧跟项目进度和需求,及时调整资金支持计划和支付方式,为项目实施保驾护航,实现资金的最大化使用效益;协调项目执行单位,全力推进项目建设实施,学生宿舍淋浴间改造、机械1号楼维修、刘长春体育馆设施维修改造等重点工程于暑期全部顺利竣工,为部分单位提供了更好的教学和科研条件保障,师生工作、学习和生活的便利性与舒适性也得到了全面改善。

强化共享 提升实验室管理水平

为方便各学院实时监控大型仪器设备使用状况,推进院级大型仪器设备开放共享平台建设,在不影响师生科研的前提下,为学部学院大型仪器设备安装了蓝牙机时记录仪,为部分院级分析测试中心配置了大仪平台录像及存储设备,全面提升大型仪器设备共享管理的信息化水平。

构建平台 实现实验室安全智能管理

为减少实验室安全隐患,资实处全面推进实验室一体化管理平台建设,已在生物工程学院、环境学院、机械学院、化工学院、化学学院等实验室部署电子门牌、人脸识别、环境监测等智能化设备,开发相应信息化管理系统,后续建成一个具有进一步丰富和扩展功能的,基础性智慧实验室系统,连接和服务31个二级单位、2170间实验室、1200余台套大型仪器设备,进一步提升实验室安全信息管理、安全教育及准入制度执行、实验室安全检查、危险化学品管理、实验室环境监测等方面管理水平。

多方联动 解决学生住宿问题

落实学校工作部署,协调组织多次会议研究制定2023级新生住宿方案,经过多方协调,9月开学前顺利完成了微电子学院2023级本科新生公寓全面的改造和修缮,为学生提供温馨舒适安全的居住环境。

业务改造 提升管理服务效能

为确保信息化建设工作更好地为师生服务,提升学校在资产领域的管理与服务效能,完成了全校国有资产管理系统的升级改造,通过业务改造简化审批流程,方便业务办理;首次通过线上完成2024年新增资产配置预算申报、汇总与审核,为预算编制工作提质增效。

未来,资实处将继续秉承“用实干诠释责任,用行动扛起担当”的理念,坚持以师生为中心,做好教学科研服务保障,助力学校加速卓越发展。