资实处召开推进大型仪器设备开放共享工作研讨会

发布日期:2023-09-15 点击量:

为进一步推进我校大型仪器设备开放共享走深、走实,95日,资产与实验室管理处组织召开推进大型仪器设备开放共享工作研讨会。资产与实验室管理处处长张巍出席会议,校分析测试中心及电信学部、运载学部、建工学部、化工学院、机械学院、材料学院、能动学院、物理学院、生物学院、环境学院有关领导、专干参加了会议。

会上,资产与实验室管理处副处长张治宝结合国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》文件精神,重温大型仪器设备开放共享初心,向与会人员介绍了我校大型仪器设备开放共享工作的情况与存在的问题。生物学院、机械学院、建工学部、能动学院依次介绍了本单位大型仪器设备开放共享工作的情况、存在的问题及下一步工作打算。与会人员围绕加强仪器设备管理、部院共享公共平台建设、规范共享服务收费管理、平台实验技术人员考核等方面进行了热烈讨论。

在讨论过程中,张巍不时插话深入了解学部学院遇到的问题和困难,他指出,仪器设备不仅是学校的资产,更是学校办学的重要资源,是学校人才培养和科学研究的重要支撑。他要求,校内各单位要坚决贯彻落实党中央、国务院关于重大科研基础设施和大型科研仪器设备开放共享的部署要求,健全和完善管理机制,破除校内各单位之间、校内和校外障碍,在满足本单位需要的基础上,有效释放服务潜能、实现资源共享,最大限度发挥仪器设备的效能。

资产与实验室管理处大力推进共享公共平台建设,目标是建成完成一个校级、一个校区和十个学部(学院)共享公共平台(有关单位管理的大型仪器设备约占全校90%)。目前,已建成一个校级共享公共平台(分析测试中心)、五个部院级(化工、机械、材料、生物、环境)和一个校区(盘锦校区分析测试中心)共享公共平台,建工学部和能动学院正按计划推进部院级共享公共平台建设。