学校开展实验气体安全应急处置演练

发布日期:2023-10-26 点击量:

为提高师生风险防范意识,提升自救互救能力,10月24日下午,资产与实验室管理处联合化工学院在知顺楼小广场开展“实验气体安全应急处置”示范性演练。中昊光明化工研究设计院有限公司提供演练物料支持,并派出安全管理人员全程指导,学校200余名师生代表现场学习观摩。

演练指导工程师详细讲解了常见实验气体安全事故的应急处置措施和处置程序,特别强调了“现场应急处置135原则”的重要性。现场设定“实验过程中危险实验气体喷入眼中致眼部灼伤”“实验过程中实验员因气体中毒致窒息晕倒”两种情况,在专业人员指导下,进行实景模拟并全流程演练应急处置过程。

实景模拟应急演练是实验室安全教育的重要内容,是提高师生应急自救能力的有效形式,资产与实验室管理处将持续开展全校示范性应急处置演练,并督促各二级单位广泛开展全覆盖应急演练,不断提高师生应急处置能力。