当前位置: 首页 -> 动态信息 -> 通知公告

安委会办公室关于进一步做好学校燃气(液化气)安全工作的通知

发布日期:2023-06-28 点击量:

各校区有关部门、单位:

近日,宁夏回族自治区银川市烧烤店发生燃气爆炸事故,造成多人伤亡,教训深刻。为进一步做好学校燃气(液化气)安全使用与管理,校安委会提出以下要求:

一、提高政治站位,迅速全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神。各校区有关部门、单位要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻吸取宁夏银川发生燃气爆炸事故教训,进一步提高政治站位,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,自觉把习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示落实到具体工作中,切实提高校园燃气(液化气)安全管理水平。

二、突出工作重点,结合学校“事故隐患专项排查整治2023行动”持续开展隐患排查整治。各校区有关部门、单位迅速组织开展食堂、外租餐饮网点等部位使用燃气(液化气)设备设施进行风险排查,重点对硬件设备、使用环境、报警装置、灶具熄火保护装置和操作人员安全用气技术系燃气设备等情况进行专项检查。检查发现问题要建立整改台账,邀请专业人员指导对问题隐患立整立改,6月底前完成隐患排查整改工作。

三、加强安全宣传和值班值守,提高燃气(液化气)使用安全避险处突能力。各校区有关部门、单位要广泛开展燃气安全的宣传教育活动,向师生普及工作中、生活中安全使用常识,提高有关管理人员、操作人员安全使用管理能力。细化完善应急预案,严格落实燃气(液化气)使用期间值班值守制度,一旦发生突发事件,要立即启动应急预案,及时果断处置,并按有关要求及时做好报告。

四、全面检视、举一反三,高度重视燃气(液化气)使用安全管理。学校有关部门、单位要坚持底线思维,压实安全责任,落实老旧管线更新和报警器、自闭阀、安全软管等安全装置配备,强化源头治理,实施闭环管理。倡议全校师生要引以为戒,及时对家中燃气(液化气)使用情况进行隐患排查,及时消除隐患。

学校安全管理委员会办公室

2023年6月28日