当前位置: 首页 -> 动态信息 -> 通知公告

关于做好假前和假期安全管理工作的通知

发布日期:2024-01-04 点击量:

安委会各分委员会,开发区校区、盘锦校区,学校各部门、各单位:

寒假临近,为做好假前和假期期间学校安全管理工作,现就有关工作做出以下安排:

一、树牢底线意识,切实担负起“管业务必须管安全”的责任。寒假处于全年开端,又是新春佳节的重要时期,学校各单位、各部门要充分认识到做好安全管理工作的重要意义,切实贯彻“管业务必须管安全”要求,将安全放在首位,与业务工作同谋划、同部署、同考核、同奖惩,牢守安全底线。

二、坚持把排查并消除隐患作为常态,持续做实隐患排查与整治。要保持“如履薄冰”的高度警觉,以“时时放心不下”的责任感,持续开展安全隐患排查工作,及时排查发现隐患并坚决整治消除隐患。各单位、各部门要结合寒假期间的实际情况,在放假前全面开展一次隐患排查,不把隐患留到假期、坚决禁止带“病”运行;要针对假期期间正常运行和暂停运行的场所部位、设施设备,建立寒假期间安全管理的有效机制,确保安全措施全覆盖、安全管理无死角、管理责任不留白;要在假前,面向师生开展一次全覆盖安全教育,针对离连离校的师生和在校度假的师生以及近来地震多发的特点,做出妥善安排、提出安全要求、发出预警提醒,增强安全和应急意识。

三、各负其责、各司其职,加强联动,密织校院安全防控网。安委会各分委员会、各校区及各单位、各部门要密切配合,把监管责任、主体责任担在肩上,放在心上,各司其职,同向发力,加强联动,形成管控合力,密织纵向与横向、教育与管理、管控与应急、预防与救援等多维立体安全防控网,以高水平的安全保障学校高质量发展。

四、做好值班值守,畅通信息渠道。寒假期间关键部位、重点区域要做好值班值守,各单位、各部门落实值班制度,领导干部要保持通讯联络方式通畅。假期期间发生安全事故时,事故发生单位主要负责人应第一时间到达现场指挥处置,并按照学校信息报送要求,及时报送信息。

校安委会办公室