当前位置: 首页 -> 动态信息 -> 通知公告

关于规范大型仪器设备机时数据采集方式的通知

发布日期:2024-04-11 点击量:

校分析测试中心,医学部、各学院:

为推动大型仪器设备开放共享,提升机时数据的精准度,2023年,学校针对40万以上大型仪器设备进行蓝牙机时记录仪安装,初步实现“能安尽安”。为进一步规范机时数据采集方式,确保科技部(50万元以上,2023年度)、教育部(40万元以上,2023.09-2024.08)、辽宁省(30万元以上,2023年度)大型仪器设备开放共享考核工作顺利进行,现将我校开放共享仪器设备的机时数据采集方式由人工统计报送转为通过大型仪器设备共享管理系统采集,具体有关事宜通知如下:

一、采集对象

“大连理工大学大型仪器设备共享管理系统”(以下简称“大仪系统”)内所有开放共享仪器设备。

二、采集方式

机时数据采集方式有五种,分别是:

①已安装蓝牙机时记录仪(蓝牙电控)的设备:通过蓝牙机时记录仪采集机时;

②已安装相应软件的设备:通过电脑软件采集机时;

③已安装电源控制的设备:通过电源控制采集机时;

④未安装任何机时采集装置的设备:需使用者扫码录入机时;

⑤无法采用以上四种方式的设备:需仪器负责人手动录入机时。

其中,①②③为自动采集机时,装置(程序)调试完成启用后,按操作方法使用即可;④⑤为通过人工上传采集机时,需人工将机时数据录入至大仪系统中(方式⑤可多天集中上传,但最长不得超过一个月),具体操作方法详见附件1。

三、采集内容及注意事项

采集内容为2023年1月1日之后的使用机时与对外开放共享机时。具体包括使用者、当次使用机时时长、样品数、收费情况、关联的教学科研和社会项目名称等信息。

各单位在采集机时数据过程中需注意以下几点:

1.对于能够自动采集机时的设备,除自动采集装置记录的信息外,须补充关联项目信息;对于通过人工上传采集机时的设备,人工上传时须上传完整信息。

2.采用签订横向科研合同形式开展的分析测试服务,需通过手动录入的方式采集对外开放共享机时,确保大型仪器设备使用机时、服务收入、服务项目等数据关联和信息完整,具体操作方法详见附件2。

3.要及时跟进本单位数据采集情况,对于已经产生的机时数据,要立即组织进行数据维护,在2024510日前保证数据已更新至最新状态,必要时对照仪器负责人手工记录信息进行核查。

4.此次机时数据采集方式规范后,开放共享仪器设备的机时观测、认定、考核,发布采购预警、低效设备警示,以及公房有偿使用大仪开放共享减免面积等,均以系统采集数据为依据。

以上采集的机时时长,不包括前处理机时和后处理机时。学校将基于实事求是的原则统一认定前后处理机时。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织。高质量采集机时数据是做好仪器设备使用管理的基础,各单位要树立“用数据决策、用数据治理、用数据创新”的意识,提高认识,充分重视,精心组织,对数据严格审核把关,确保数据真实可靠。

(二)加强沟通,担当尽责。在机时信息采集工作中,学校、二级单位两级要加强沟通,紧密配合,明确工作要求和内涵。学校对各单位、各单位对仪器负责人要做好指导监督,按照一级管一级的原则,履职担当,工作到位。

(三)强化考核,及时通报。各单位应定期检查数据,超出本级管理权限的,二级单位设备秘书需及时与系统管理员联系处理。学校将不定期对各单位数据质量进行抽查,结合各单位工作开展情况和抽查情况形成信息简报,抽查结果纳入年度考核。对于手动录入机时的设备,各单位要留存好机时记录本等底账材料。在检查抽查中发现因违反诚实守信原则而致数据失真甚至错误的,严肃追究有关人员责任。