学校组织开展“实验气瓶使用安全”专题培训

发布日期:2023-09-28 点击量:

为提高我校实验气体及钢瓶使用安全管理能力,9月27日下午,资产与实验室管理处组织开展“实验气瓶使用安全”专题培训,学校各二级单位安全主管、用气师生、实验室安全检查组成员及气体供应商线上线下1000余人参加培训。

此次培训邀请了我校化工学院喻健良教授,中昊光明化工研究设计院有限公司牛永进总监以及清华大学李款老师作为授课专家,分别结合制度规范、现实案例和气体物化特性,就气瓶装卸、运输、储存和使用中的要求、注意事项、应急处置措施进行了详细讲授。

资产与实验室管理处副处长张治宝在主持培训中要求,学校使用气体的单位和师生要对气体供应商使用钢瓶是否合规加强监督,发现问题及时指出并向学校报告;要加强对自备附属配件的校验、检测和维护,确保附属配件符合安全标准且性能良好;要遵守气体及钢瓶存放规范,部分用气场所应安装氧含量检测设备;要在做好日常管理消除各类隐患同时,制定和完善应急预案并定期开展实操演练。

我校实验气体年使用气体8000余瓶,是我校实验室安全管理的重点之一。实验气体使用管理,既涉及作为特种设备的盛装气体的钢瓶的装卸、运输、储存和使用安全,又涉及基于气体本身物理化学特性的使用安全,下一步,学校将持续开展气瓶安全专项整治工作并组织开展实验气体安全示范性应急演练,提升我校实验室气体使用安全水平。