当前位置: 首页 -> 动态信息 -> 通知公告

关于落实《教育部办公厅关于进一步加强校园安全工作的紧急通知》的工作安排

发布日期:2023-07-26 点击量:

各校区,各有关部门,附属高中、附属学校,校内各单位:

2023年7月23日,黑龙江齐齐哈尔市发生校园体育馆坍塌事故,给人民群众生命安全造成重大损失。日前,接到《教育部办公厅关于进一步加强校园安全工作的紧急通知》,为做好通知要求的落实工作,就有关工作安排如下:

一、深刻汲取教训,担实主管责任。学校及各校区有关部门要深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产和校园安全稳定的部署要求,进一步提高政治站位,强化底线思维,时刻保持警觉和清醒,切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,必须始终把安全放在首位,戒除“重业务轻安全”甚至“管业务不管安全”的思维和观念,担实本职能领域的安全管理责任,盯紧安全薄弱环节和易发频发领域,开展常态化的隐患排查与整治以及结合时令季节特点的针对性隐患排查与整治,采取一切措施,防范安全事故发生。

二、突出重点领域,紧盯建筑安全、防灾减灾。学校公房住房(资实处)、食堂和宿舍(后勤处)管理部门牵头,物业服务管理部门、校园管理与修缮中心配合,对所有存量建筑物及附属物逐楼逐层逐间进行拉网式、全覆盖排查,摸清在用状态,排查风险隐患,及时纳入整治计划,尽快消除隐患;校园管理与修缮中心、基建部门要加强施工场所安全性、规范性、标准化监督约束,发现问题立整立改,要针对性台风、雷雨季节和汛期做好保障措施,特别是高处防雷电、低洼防倒灌、排水保通畅、施工保安全以及楼宇附着物和地面矗立物、树木、线杆、架空线缆要固牢等。有关部门要做好应急抢修、救援预案,并确保人员落实,一旦出现险情第一时间有效应对。

三、坚持举一反三,保障校园安全。要按照《大连理工大学事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》的要求,建立健全校园安全常规检查机制和应急值守制度,全面开展校园安全检查,对消防交通和校园周边治理(保卫处)、水域和电气设备(校园管理与修缮中心)、食品卫生(后勤处)、实验设备和特种设备(资实处)进行拉网式、全覆盖排查,不留盲区、不漏死角。对发现的风险隐患及时进行整改,持续强化校园安全管理。各有关部门要主动加强与属地政府部门沟通配合,在安全预警、应急救援、事故处置等工作中协调一致、寻求支持,提升学校与周边中重点救援力量的联动能力,凝聚校园安全管理处置工作的最大合力。

四、做好组织落实,及时报送情况。盘锦校区和开发区校区管委会、主校区有关部门及附属高中、附属学校要做好风险隐患排查的组织落实,8月2日17时前向安委会办公室(dlutaqb@dlut.edu.cn)报送全面排(自)查工作开展情况,包括:排(自)查时间、方式、发现问题及整改情况(未完成整改的,应写明已采取的防范措施)。

附:全面排(自)查工作开展情况报告(格式模板)

校安委会办公室