当前位置: 首页 -> 动态信息 -> 通知公告

关于开展2024年实验室安全自查整改工作的通知

发布日期:2024-05-15 点击量:

为加强学校实验室安全管理,保障师生和学校生命财产安全,根据《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔2024〕11号)的要求,结合我校实际,现开展2024年实验室安全自查整改工作,具体实施方案如下:

一、工作内容

在学校安全生产委员会实验室分委员会统筹下,各二级单位履行主体责任,按照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,组织实验室进行全面对照检查,查找工作中的问题不足和实验室中的安全隐患,立即行动彻底整改。学校在各单位自查整改基础上,对各单位工作开展情况与工作效果进行监督检查并实事求是地开展总结评估,压实主体责任,夯实安全基础。

(一)学习培训(4月25日)

以教育部2024年高校实验室安全工作培训会的召开为标志,实验室安全自查工作同时启动。实验室安全规范和管理制度的学习要贯穿工作全过程,通过持续深入的学习,将安全规范和工作要求落实在实际工作中。

根据上级实验室安全管理规范,结合学校管理实践,制(修)定学校实验室安全管理制度办法,做好制度宣讲和执行监督,提高实验室安全管理工作的规范化水平。

(二)自查整改(5月15日——5月31日)

各二级单位对照新制定的《大连理工大学实验室安全分级分类管理办法》,精准识别危险源,科学判定和调整实验室分级分类并按要求落实相应管理要求;对照已有的实验室安全教育培训、安全准入、安全隐患排查与、安全应急预案等制度办法,查找工作的漏洞和不足;对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,逐条逐项查找实验室存在的安全隐患。建立问题隐患台账,立即开展整改。安全隐患一经发现,必须按照即知即改、立行立改的原则实施整改。问题隐患整改实行台账管理,制定整改方案、明确整改时限和整改责任人。存在隐患的实验室要按照整改要求推进整改,一时无法完成整改的隐患,须在实验室停用基础上,采取有效的安全防范措施。对完成整改的隐患,学院应逐项进行核验,确保整改效果。

各二级单位要形成《××学部(学院)实验室安全自查整改工作报告》(WORD版和带公章的PDF版),5月31日前发安委会办公室邮箱(dlutaqb@dlut.edu.cn)。

(三)监督总结(6月3日——6月25日)

实验室安全分委员会将组建多个工作小组,分片包干对各单位自查工作开展情况、工作效果进行监督检查(工作安排另行通知)。

在各小组检查的基础上,形成二级单位自查整改总体情况的报告,向学校报告并向各单位通报;形成学校自查整改工作报告,报上级主管部门。

(四)巩固提高(7月1日——10月31日)

以长线整改的安全隐患为重点,坚持系统改、彻底改的原则,盯紧落实安全隐患问题整改,综合安全隐患全面排查与整治的工作情况,加强信息化技术运用,提高实验室安全管理工作的智慧化水平。

结合《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》及学校实验室安全管理工作实践和实验室安全的实际,完善常态化安全检查与随机抽检、常规项目安全治理与专项隐患整治衔接协同的实验室安全管理模式,持续完善实验室安全工作的责任体系、制度体系,深化做实实验室安全管理的工作实践,不断提高实验室安全保障水平。

三、工作要求

一是提高思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话和指示批示精神,统筹发展与安全,把安全放在首位,真正把“安全至上,以人为本”的理念深植思想意识里,落实在实际工作中,以非常明确、非常强烈、非常坚定的态度牢固树立安全红线意识,始终把安全作为一条不可逾越的红线。

二是强化责任落实。管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,维护安全人人有责,全面落实全员安全责任制。学校、学院、实验室、实验房间必须明确安全管理责任人,每个工作岗位必须承担业务工作范围内的安全管理责任;学校职能部门要加强指导和监督,监管有力;二级单位履行安全管理主体责任,确保本单位安全工作全覆盖、无死角、抓落实、有成效。

三是坚持问题导向。深入全面排查安全隐患和工作不足,瞄准问题,紧盯整改。问题排查要坚持实事求是,力戒形式主义,严防蜻蜓点水不深入、敷衍了事走过场。隐患整改要重时效,坚持立即改、彻底改、系统改,未完成整改坚决不放过,不允许设备、部位、人员带“病”运行。

四是加强工作组织。隐患排查与的全过程既是安全管理的工作实践,又是有关责任人员的工作培训和责任教育,同时也是人才培养的渠道方式。各单位要认真谋划,广泛动员,加强组织,把握时间任务,深入全面排查,彻底有效整改,将隐患排查与同中心工作相互协同、彼此促进。

附:

1.高等学校实验室安全检查项目表(2024)

2.高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)

3. ××学部(学院)实验室安全自查整改工作报告(模板)

2024年5月15日