当前位置: 首页 -> 动态信息 -> 通知公告

关于加强学校安全生产的紧急通知

发布日期:2024-07-19 点击量:

安委会各分委员会,开发区校区、盘锦校区,各单位:

7月17日傍晚,四川省自贡市高新区丹桂大街九鼎百货大楼发生火灾。事故现场救援已于7月18日凌晨3时结束,火灾造成16人遇难。经初步调查,此次火灾事故由施工作业引发,具体情况正在进一步调查中。

安委会各分委员会、开发区校区、盘锦校区、各单位要吸取四川自贡“7·17”火灾事故教训,举一反三,从严做好安全管理。要切实担负起安全管理责任,按照“管业务必须管安全”原则,落实安全生产“三同时”制度,把安全放在首位,在各项工作中,将安全教育宣传、管理机制、防范措施、应急处置融入到方案制定、组织实施、过程管理以及验收总结各个环节;要做实常态化隐患排查与整治,结合暑假前安全大检查,对学校各领域存在的安全隐患进行全面排查,迅速、彻底消除安全隐患,坚决不允许带隐患作业、存隐患运行;要充分重视应急处置能力建设,健全应急处置机制,完善应急处置预案,备足应急处置物资,加强应急处置演练,持续提高应急处置能力和水平;要强化信息报送,如遇紧急情况,相关负责人要靠前指挥,迅速采取合理有效的现场处置措施,同时突出时效及时报送信息。

安委会办公室